1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

По темпам выхода экономики из кризиса Россия среди членов СНГ находится на последнем месте

По темпам выхода экономики из кризиса Россия среди членов СНГ находится на последнем месте

Но в целом полугодовые показатели её социально-экономического развития стали выглядеть немного лучше относительно среднего уровня по Содружеству.

Статкомитет СНГ подвёл итоги социально-экономического развития по странам СНГ за первое полугодие, которые отражает представленная таблица. Из неё следует, что российская экономика выходит из кризиса медленнее всех — 2,9% прироста ВВП. Но мы не раз отмечали, что здесь нужно учитывать различия в масштабах и энерционность экономик разных стран, а также сравнительную базу прошлого года — упали-то в кризис все на разную глубину, причем не все и упали.

К тому же это данные за I квартал, а по оценке Минэкономразвития, за полугодие ВВП России вырос на 4,2%. Напомним, что за этот же период прошлого года его падение составило у нас 10,4%. Припоминается, что хуже дела были на Украине, а потому рост её экономики за первые три месяца на 4,9% впечатления производит не больше. Во всяком случае, полугодовой темп роста российской экономики обогнал азербайджанский, то есть, с последнего места мы ушли.

Правда, Азербайджан — статья особая, у него очень высокая база прошлого года, даже в кризис он оставался в лидерах СНГ по экономическому развитию. Поэтому относительно скромный рост за полугодие его ВВП на 3,7%, а промпроизводства на 3,5% нужно воспринимать со скидкой на прошлые заслуги.

Лучше обратить внимание на инвестиции в основной капитал — они подскажут, у кого лучше перспективы для экономического роста. С нашим приростом на 1,3% на рывок надеяться не стоит. Однако и с таким показателем капвложений Россия стоит выше среднего по Содружеству, уж лучше посочувствовать Молдавии и Украине. Надо отметить, что относительно среднего уровня по СНГ мы выглядим даже чуть лучше, чем в прошлом. Раньше производственные показатели были у нас пониже среднего, инфляция — выше, теперь же подровнялись.

Особняком, как и раньше, смотрится Кыргызстан с промышленным ростом на 41,8%. Как поясняет сноска, вызвано это низкой сравнительной базой и существенным ростом производства на золоторудном флагмане республики — предприятии «Кумтор». В июне «Кумтор» сильно сдал, и относительно мая промышленное производство Кыргызстана упало на 11,7%. Нет, уж лучше как у нас.

Прикрепленные файлы: