1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Объём сделок М&A составил 36,7 млрд долларов

продемонстрировал завидный рост. В целом, по данным ИА AK&M, завершено 225 сделок на общую сумму 36,7 млрд дол.

В январе и феврале текущего года в сфере M&A царило затишье (всего 26 и 17 сделок соответственно), однако уже в марте начиналось восстановление. На протяжении четырёх месяцев количество сделок не опускалось ниже 30 в месяц. Тем не менее рынок всё ещё остаётся нестабильным. Если колебания числа сделок, начиная с марта, сравнительно невелики, то по суммам рынок испытывает резкие подъёмы и спады. По оценке экспертов, это вызвано существенной зависимостью от крупных сделок, что свидетельствует об определённой неустойчивости рынка M&A. Однако по итогам первого полугодия налицо повышательный тренд.

В отраслевом разрезе несомненным маркетмейкером полугодия следует признать связь, в которой за январь - июнь состоялось 19 сделок на сумму 12,5 млрд долл. В отрасли активно идут процессы консолидации, уже состоялся ряд масштабных сделок, включая слияние «Вымпелкома» и «Киевстара» и покупку «Мегафоном» «Синтерры». Помимо этого, крупные компании заняты скупкой региональных телекоммуникационных операторов — ежемесячно происходит от 1 до 5 таких сделок. По прогнозам аналитиков, высокая активность в отрасли сохранится на протяжении ближайших месяцев.

Второе место по итогам полугодия занимает химическая и нефтехимическая промышленность (8 сделок объёмом 5,9 млрд дол.) за счёт крупной сделки по продаже контрольного пакета «Уралкалия». Однако сделки в отрасли остаются эпизодическими. Тем не менее у химической и нефтехимической промышленности есть потенциал для роста в дальнейшем прежде всего за счёт горизонтальной интеграции.

В секторе ТЭК (13 сделок на сумму 3 млрд долл.) наибольший интерес инвесторов вызывали в первом полугодии нефтесервисные компании, а также предприятия по добыче коксующихся углей и нефтедобывающие компании. Учитывая рост спроса на нефтесервисные услуги, эксперты предполагают, что отрасль сохранит высокое место в рейтинге в ближайшие месяцы.

Основные показатели сделок рынка M&A в первом полугодии 2010 г.

Количество сделок 225

Сумма сделок 36713,2 млн долл.

Средняя сумма сделки 163,2 млн долл.

Источник: Информационное агентство AK&M