1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство совершенствует налогообложение малого бизнеса

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (о порядке учёта доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки)».

Принятие законопроекта позволит субъектам малого и среднего предпринимательства отражать средства финансовой поддержки, полученные ими в виде субсидий, отражать в составе доходов пропорционально фактически осуществлённым за счёт этого источника расходам, но не более двух налоговых периодов с даты получения.

Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществлённых за счёт этого источника, разница между указанными суммами в полном объёме отражается в составе доходов этого налогового периода. Данный порядок учёта средств финансовой поддержки не распространяется на случаи приобретения за счёт этих средств амортизируемого имущества. В этом случае средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере осуществления расходов по приобретению амортизируемого имущества.

Положения не распространяются на субъекты малого и среднего предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы, так как расходы, связанные с приобретением основных средств и нематериальных активов, в состав которых включаются основные средства и нематериальные активы, признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с НК РФ, отражаются в расходах полностью, а не путём начисления амортизации.

Нормы законопроекта распространяются как на налогоплательщиков, применяющих в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, так и на налогоплательщиков, применяющих в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учёта соответствующих выплат (средств).

Сумма:
%