1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Проблем с поставками бытовой техники в Россию не будет

В этом участников рынка заверил заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев.

На встрече с чиновником представители Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), а также крупнейшие участники рынка (среди них Sony, Samsung, LG, Panasonic и «М Видео») выразили свои опасения в связи с началом действия с 1 января 2011 года новых правил работы. Нововведения, предусмотренные Законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», в частности, предполагают, что в отношении целого ряда типов бытовой техники, поставляемой на российский рынок, должен быть определён класс энергоэффективности. При этом соответствующая информация должна быть размещена в технической документации, маркировке и на этикетках товаров.

Во исполнение закона Минпромторг России подготовил приказ, содержащий правила определения класса энергетической эффективности товаров бытовой техники, гармонизированные с европейскими стандартами. Представителям компаний не понравилось, что согласно документу испытания (измерения) для определения класса и характеристик энергетической эффективности товара должны проводить аккредитованные испытательные лаборатории (центры).

Выслушав ведущих игроков рынка бытовой техники, Андрей Дементьев предложил внести поправки в приказ, устанавливающие, что определение класса энергетической эффективности товара осуществляется производителем или импортёром. По словам заместителя руководителя промышленно-торгового ведомства, данная схема определения класса энергоэффективности является оптимальной и снимает все опасения участников рынка. С одной стороны, такой порядок позволит обеспечить полную прозрачность рынка для потребителя и стимулировать выход на рынок наиболее энергоэффективного оборудования, а с другой – не создаст никакого дополнительного обременения для производителей, импортёров и розничных продавцов бытовой техники.