1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Регионы борются с контрабандой в лёгкой промышленности

По состоянию на 1 июня 2010 года, 39 регионов приняли решение о создании комиссии по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией легкой промышленности. При этом в 19 регионах формирование данных рабочих групп уже завершено. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов, открывая заседание Межведомственной комиссии по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией легкой промышленности.

В частности, по словам первого заместителя председателя правительства Ивановской области Павла Конькова, в Ивановской области, где сосредоточено 2/3 российских производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажных тканей, рабочая группа по борьбе с нелегальным производством и контрабандой продукцией текстильной и легкой промышленности приступила к работе в 2009 году. Одной из основных задач рабочей группы является разработка комплекса мер по предупреждению и пресечению каналов поступления на рынок контрабанды и контрафакта.

В Вологодской области, где до 90% всех незаконно произведённых товаров реализуется в местах нестационарной торговли, в 2010 году принято решение объединить межведомственною рабочую группу и координационный совет по обеспечению деятельности розничных рынков на территории области. В связи с этим принято постановление главы администрации Волгоградской области от 14.04.2010 № 533 «Об образовании координационного совета по государственному регулированию потребительского рынка Волгоградской области».

По словам заведующей отделом по торговле аппарата главы администрации Волгоградской области Галины Машенцевой, действия региональных властей помогли в 2010 г. стабилизировать работу предприятий текстильной и лёгкой промышленности. По итогам 4-х месяцев текущего года индекс промышленного производства в текстильном и швейном производстве области составил 121,5% относительно соответствующего периода прошлого года, а в производстве кожи, изделий из кожи, производстве обуви – 92,9%. При этом среднемесячная зарплата в марте 2010 года равнялась 7298 рублей (или 106,4% к февралю).

В Ярославской области, где незаконно произведённая продукция наносит ощутимый вред развитию предпринимательства, региональные власти уверены, что, прежде всего, нужно обеспечить защиту прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Поэтому в области проводится большая работа по взаимодействию правоохранительных и регулирующих органов, общественных организаций и товаропроизводителей в борьбе с незаконно произведённой и контрабандной продукцией. В частности заключено соглашение о взаимодействии и обмене информацией между Ярославской таможней и УВД по Ярославской области. По словам заместителя директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентины Шишиной, в ходе совместных мероприятий в 2009 году в регионе выявлено 3878 единиц незаконно произведённой продукции, в 2010 году – 3651 единица.