Кризисная модель расходования средств отступает

| новости | печать

По данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» 24-25 июля, доля семей, ведущих учёт своих расходов, по сравнению с февралём прошлого года, когда экономический кризис был в разгаре, значительно сократилась. Значит, кризисная модель расходования семейных средств отступает. Данные статистики о росте розничной торговли говорят о том же.

С начала февраля 2009 года по 25 июля года нынешнего доля респондентов ФОМ, ответивших, что ничего не откладывают и тратят деньги на текущие нужды, выросла с 49 до 59%. Удельный вес тех, кто расходует на текущие нужды, а остаток откладывает, сократился с 32 до 26%, а тех, кто сначала что-то сберегает — уменьшился с 14 до 10%. Июльские данные почти совпали с полученными показателями в марте 2002 и июле 1997 годов.

Рост числа россиян, тратящих все свои средства на текущие нужды, может говорить о том, что их доходы заметно снизились и откладывать не из чего. Косвенно эту версию подтверждают данные опроса по доходным группам респондентов: чем меньше доход, тем больше доля тех, кто полностью тратит получаемые средства. Так, в группе с доходом 5000 руб. и меньше таких 74%, откладывают после текущих трат 18%, сразу что-то сберегают, а остальное тратят — 5%. В группе с доходом свыше 20 000 руб. — соответственно 34, 44 и 14% соответственно.

Однако если в I полугодии прошлого года реальные доходы населения в годовом сопоставлении не выросли, в январе - июне 2010-го их прирост составил 4,8%. В большей мере, думается, на перемены в расходовании семейных бюджетов повлияло изменение поведенческой модели. Например, в октябре 2008-го, в начале кризиса, доля тративших все средства на текущие расходы была ещё выше — 65%, а в феврале 2009-го таких осталось 49% — сработала кризисная установка сберегать или стараться это делать.

Теперь, видимо, поведенческая модель возвращается к докризисным установкам. Об этом говорят и ответы на вопрос, принято ли в семье вести учет расходов. В феврале 2009-го 62% респондентов ответили, что в их семьях это заведено, теперь — 44%, с 33 до 48% выросла доля тех семей, где расходы не учитывают.