1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Промышленность в июле буксует

Июльский опрос топ-менеджеров крупнейших промпредприятий, который провёл Росстат, показал торможение позитивного тренда, характерного для отечественной индустрии в первой половине нынешнего года. К таким выводам пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ.

Очередной ежемесячный опрос продемонстрировал незначительное ухудшение положительного тренда, характерного для промышленных предприятий, по сравнению с июнем текущего года. Так, балансы оценок спроса и выпуска продукции сохранили положительные значения, однако интенсивность их роста была ниже, чем в июне 2010 г. По мнению респондентов, в июле несколько ухудшилась динамика численности занятых. Вместе с тем можно сказать, что она находится в пределах экономической целесообразности и не вызовет негативных социальных явлений. В середине лета традиционно ухудшилась финансовая ситуация на обследованных предприятиях.

Особое беспокойство аналитиков вызывает приостановка положительной динамики основного результирующего показателя, характеризующего состояние делового климата — индекса предпринимательской уверенности.

Он ежемесячно улучшался с ноября 2009 г. (–15%) по май 2010 г. (–2%). В июне и июле рост индекса прекратился, сохранив майское значение (–2%). К основным причинам стагнации индекса можно отнести некоторое ухудшение спросовой ситуации и, главное, менее позитивные ожидания предпринимателей относительно ближайшей (3–4 месяца) перспективы производственной деятельности.

Значение среднего уровня загрузки производственных мощностей в месяце, который принято называть «макушкой лета», в целом не изменилось и составило 60%.

Наиболее высокая интенсивность использования производственных мощностей, как и в предыдущие периоды, сохранялась в экспортно-ориентированных предприятиях. Загрузка мощностей в промышленных компаниях, ориентированных на внутренний спрос, была значительно ниже.

Кроме того, итоги обследования в июле выявили немало факторов, продолжающих отрицательно влиять на развитие промышленных предприятий. Самый сильный среди них - «недостаточный спрос на продукцию организаций внутри страны». На него сослались более половины респондентов. Ещё одним негативным фактором стала «неопределённость экономической ситуации»(44%).

Необходимо также учесть отрицательное влияние на деятельность отрасли аномально жаркой погоды, установившейся в июле практически на всей территории страны.

Несмотря на некоторую стагнацию, по мнению директора Центра конъюнктурных исследований Георгия Остапковича, речь о сломе положительного тренда не идёт. Видимо, во второй половине текущего года мы будем свидетелями ситуации, характерной для нашей промышленности во второй половине 2009 г.

В течение практически всей второй половины прошлого года отмечалось замедление сокращения основных показателей деятельности отрасли по сравнению с его первой половиной. Во втором полугодии 2010 г. с большей долей вероятности, считает эксперт, мы тоже станем очевидцами замедления роста показателей по сравнению с первым полугодием 2010 г.

Чтобы ускорить вялотекущий промышленный рост, который, по оценке «директорского корпуса», будет сопровождать отрасль до конца года, необходимы не только усилия государства в виде поддержки отдельных секторов индустрии. Сами предприниматели должны совершенствовать менеджмент компаний и принять идеи модернизации экономики.