1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительственная комиссия озвучила план поддержки строительства

Около 1 трлн руб. направило государство на поддержку строительной индустрии в 2009 г. и в первой половине 2010 г. Об этом заявил Премьер-министр Владимир Путин, открывая заседание Правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Волгограде.

По оценке председателя правительства, огромные суммы, направленные на поддержку строительства, привели к положительным тенденциям. За первые пять месяцев 2010 года объём жилищных кредитов превысил 105 млрд рублей – рост более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. По экспертным оценкам, всего в этом году банки должны выдать более 300 млрд рублей новых ипотечных кредитов. Для сравнения: в прошлом году было выдано 152 млрд рублей.

В. Путин уверен, что рыночный спрос восстанавливается достаточно быстро. По мнению премьера, основной задачей в строительном секторе в настоящее время является сведение к минимуму бюрократических, финансовых и других издержек по всей цепочке от бизнес-идеи и проекта до готового жилья. «Нужно убрать всё, что мешает быстро, качественно и недорого строить», – подчеркнул В. Путин.

Решать эту задачу правительство планирует по четырём направлениям. Во-первых, предполагается серьёзно упростить требования к документам территориального планирования и сам процесс их принятия: соответствующие поправки в Градостроительный кодекс уже прошли первое чтение в Госдуме.

Второй блок новаций – упрощение процедур формирования и предоставления земельных участков. Участки можно будет предоставлять только в рамках конкурсных процедур, исключения будут чётко ограничены. Соответствующие поправки в законодательство В. Путин обещал подготовить до конца года.

Третье важное направление – это упрощение процедур выдачи разрешений на строительство, проведение госэкспертизы проектной документации. Сроки проведения экспертизы должны сократиться с 90 до 60 дней.

И наконец, четвертое направление – будет строго запрещено взимать с застройщиков любую другую плату, кроме платы за подключение к коммунальным сетям, которая предусмотрена договором на подключение.