1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сенаторы одобрили ряд существенных изменений в Налоговый кодекс РФ

Совет Федерации одобрил Закон «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования», сообщает пресс-служба верхней палаты.

Предполагается перейти к широкому использованию в налоговых правоотношениях электронного документооборота. Это касается взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, банками, регистрирующими органами. Теперь предоставляется право (или вменяется в обязанность в ряде случаев) направлять многие документы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Форматы и порядок направления документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи устанавливаются ФНС России.

Комитет СФ по бюджету обращает в своём заключении внимание на то, что одновременно с переходом на безбумажные технологии меняется порядок вручения налогоплательщику некоторых документов налоговых органов. Если невозможно лично вручить необходимые документы налогоплательщику, они направляются по почте заказным письмом и считаются полученными через шесть дней после даты отправления письма.

Кроме того, Законом определяется перечень оснований признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадёжными к взысканию: ликвидация организации; признание банкротом индивидуального предпринимателя; смерть физического лица или объявление его умершим; принятие судом акта о невозможности взыскания недоимки и другие. Полномочия по принятию решений о признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадёжными к взысканию получили налоговые и таможенные органы.

Также Законом уточняются условия и порядок изменения срока уплаты налогов и сборов, пеней и штрафов. Отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость её чистых активов, а физическому лицу - на сумму, не превышающую стоимость его имущества.

Уточняется порядок предоставления инвестиционного налогового кредита. Сумма инвестиционного налогового кредита увеличивается 30% до 100% стоимости приобретённого заинтересованной организацией оборудования, используемого для проведения НИОКР или осуществления инвестиций в создание объектов, технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность.

Усиливается ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах - по различным составам налоговых правонарушений размеры штрафов увеличиваются от 2 до 5 раз. В частности, в 5 раз увеличивается размер штрафа за дачу экспертом заведомо ложного заключения и неправомерное несообщение лицом необходимых сведений налоговому органу. Вводятся новые виды ответственности как налоговой, так и административной.

Кроме того, предусмотрена возможность выставления счетов-фактур в электронном виде с электронной цифровой подписью руководителя организации.

Законом уточняется порядок взыскания налога и возврата излишне удержанных сумм налога. В частности, устанавливается, что налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о факте излишнего удержания налога и сумме налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Отменяется взимание государственной пошлины за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания и за продление срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства. Данная норма вводится в действие с 1 января 2011 года.

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (за исключением некоторых положений, где соответствующий срок оговаривается отдельно).