1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минное поле российских страховщиков

С конца 2009 г. риски страховых компаний трансформировались из системных в индивидуальные. Они характерны лишь для страховых и финансовых пирамид, отмечается в исследовании «Карта рисков российских страховщиков: минное поле». Обзор подготовлен рейтинговым агентством «Эксперт РА».

С 1 декабря прошлого года по 30 июня 2010 г. рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинги надёжности 4-м страховым компаниям, при этом у 3-х компаний рейтинги были понижены, а у 7-ми отозваны.

В 6-ти случаях отзыв рейтинга был связан с отказом компании от его актуализации, в 1-м – в связи с отзывом лицензии компании (Урал-АИЛ). Необходимо отметить, что причиной отказа от актуализации рейтинга в большинстве случаев становится значительное ухудшение финансового состояния компании. У компании ОСАО «Россия» был отозван ранее приостановленный рейтинг. Впервые были присвоены рейтинги 2-м компаниям: СК Московия и Страховая группа МСК.

Начиная с конца 2009 г. риски трансформировались из системных в индивидуальные, характерные лишь для страховых и финансовых пирамид. Если до кризиса наиболее значимым для российских страховщиков был регулятивный риск, то в конце 2008 г. - начале 2009 г. на передний план вышли риски, связанные с собственниками, а также инвестиционные, валютные и маркетинговые риски.

На втором этапе кризиса с началом восстановления экономики российские страховщики столкнулись с новой проблемой – последствиями неконтролируемого демпинга, процветавшего в первой фазе кризиса. Основными рисками для российских страховщиков становятся страховые риски и риски перестраховочной политики. К концу 2009 г. в карте рисков российских страховщиков возросла значимость внебалансовых рисков и кредитных рисков дебиторов.

По прогнозам агентства «Эксперт РА», во втором полугодии 2010 г. и начале 2011 г. будет преобладать тенденция к повышению рейтингов у отдельных компаний (в том числе ранее сниженных) и одновременно к снижению рейтингов у других. Рейтинговые агентства будут отражать характерную для российского страхового рынка тенденцию по усилению дифференциации страховщиков по уровню надёжности: разрыв между высоконадёжными и малонадёжными компаниями будет увеличиваться.