1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В первый год действия Закона о банкротстве физлиц ожидается 204 тысячи заявлений

Такой прогноз даёт Минэкономразвития. Судам, чтобы справиться с такой нагрузкой, потребуется дополнительно нанять 555 судей и выделить на их работу 1,65 млрд рублей, которые Минфин пока не дал.

Из этой суммы 1,06 млрд должен пойти на зарплаты судей и их помощников, а 584,6 млн - на их материально-техническое обеспечение. Ещё 743,4 млн рублей придётся истратить дополнительно в первый год на закупку мебели, ремонт офисов, приобретение техники и служебного транспорта, подсчитало Минэкономразвития.

Однако, по мнению ведомства, в первый же год в бюджет вместе с госпошлиной за рассмотрение только банкротных дел, которая сейчас составляет 4000 рублей, может вернуться 816 млн рублей.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в части введения реабилитационных процедур в отношении гражданина-должника» премьер Владимир Путин поручил внести в Госдуму к июлю, но документ до сих пор согласовывается в Правительстве. По мнению Минфина, указанные в проекте расчеты требуют доработки, пишет газета «Ведомости».

По проекту закона судьи наравне с должником и кредитором будут принимать активное участие в реструктуризации задолженностей от 50 тысяч рублей. Кроме объявления гражданина банкротом, суд сможет согласовать списание части долгов и реабилитировать его.