1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В ФНС поступило 480 обращений граждан и организаций

Все они были направлены на рассмотрение Администрацией Президента Российской Федерации во II квартале 2010 года.

Физических лиц чаще всего волновал порядок предоставления налоговых вычетов (стандартных, социальных, имущественных) и правильность их начисления налоговыми органами, а также порядок начисления и уплаты НДФЛ с доходов физических лиц, полученных при купле-продаже недвижимого имущества.

Предприниматели же обращались за получением разъяснений об изменениях в налоговом законодательстве, выборе специальных налоговых режимов и особенностей их применения.

Также присутствовали обращения как физических, так и юридических лиц, касающиеся действий (бездействий) должностных лиц налоговых органов, связанных с нарушением сроков, либо вовсе неосуществлением возвратов сумм излишне уплаченных налогов и неправомерным применением мер принудительного взыскания задолженности.

Кроме того, 104 обращения, касающиеся вопросов совершенствования налогового законодательства, ФНС переправила в Минфин и 27 обращений - в иные органы исполнительной власти.

Среди типовых причин, порождающих обоснованные жалобы, помимо прочих, является низкая правовая грамотность граждан и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должностными лицами государственных органов, реже – недостаточная информированность граждан о деятельности учреждений по предоставлению госуслуг и нарушение законодательства в деятельности госучреждений, общественных объединений и частных предприятий, отмечают в ФНС.