1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В. Путину доложили об успехах «антиотмывочной» системы

Финансовая разведка России сегодня входит в пятёрку лучших разведок мира. Об этом руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин сообщил в ходе встречи с Премьер-министром Владимиром Путиным, посвящённой совместной работе Росфинмониторинга и международных контролирующих организаций по противодействию отмыванию капитала.

По словам руководителя ведомства, о положительной динамике развития «антиотмывочной» системы говорят следующие факты. Во-первых, уровень вывода денежных средств за рубеж сейчас находится на уровне 2008 г., то есть происходит снижение этого показателя. При этом наблюдается сокращение объёма вывода денег в так называемые офшорные страны, использующие льготный режим налогообложения. Это, по мнению специалистов ведомства, свидетельствует о том, что хозяйствующие субъекты начали работать более качественно. Во-вторых, несмотря на то, что в этом году на несколько процентов снизился количественный показатель поступления информации от финансовых организаций, качество поступающих данных очень высокое.

Однако в работе финансовой разведки есть и отрицательные тенденции. «Вызывает вопросы ряд финансовых институтов, которые, к сожалению, продолжают нарушать законодательство и участвовать даже в серых или преступных схемах», – доложил В. Путину Ю. Чиханчин. По его словам, на контроле у ведомства находятся полтора десятка банков.

В общей сложности в 2010 г. Росфинмониторинг провёл порядка 10 тыс. финансовых расследований. По материалам ведомства возбуждено порядка 12 тыс. уголовных дел, в том числе 250 дел по статье 174 Уголовного кодекса РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём).