1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Предприниматели выступают за повышение прозрачности финансовой информации

Из итогов Международного исследования бизнеса за 2010 год организации Грант Торнтон Интернешнл среди 7400 предпринимателей в 36 странах мира следует, что более половины собственников бизнеса считают повышение прозрачности основным преимуществом подготовки финансовой отчётности. Данные от российских бизнесменов заметно другие.

«Результаты опроса демонстрируют энтузиазм предпринимателей, выступающих за повышение прозрачности финансовой информации, которую предприниматели считают важным фактором в конкурентной борьбе», - резюмирует Грант Торнтон результаты исследования.

В среднем по обследованным странам такой энтузиазм испытывают 52% бизнесменов. В числе прочих плюсов отчётности они называют сокращение издержек — 44%, облегчение доступа к рынкам капитала — 37%, уменьшение сложностей — 33%, упрощение условий международной торговли — 17% и упрощение условий для сделок по слияниям/поглощениям — 12%.

А вот как видят плюсы финансовой отчётности российские предприниматели:

повышение прозрачности — 41%;

сокращение издержек — 36%;

облегчение доступа к рынкам капитала — 16%;

уменьшение сложностей — 26%;

упрощение условий международной торговли — 7%;

упрощение условий для сделок по слияниям/поглощениям — 3%.

Среднемировой энтузиазм наши явно подпортили. Но если 59% российских бизнесменов не считают преимуществом отчётности повышение её прозрачности, то это не здорово характеризует не только их. Для многочисленных контролирующих бизнес госорганов прозрачность его отчётности тоже часто стоит не на первом месте, а если контролёры заведомо не партнёры, то что толку наводить прозрачность.

Самые разительные отклонения от среднемировых данных у наших предпринимателей по доступу к капиталам (в 2,3 раза), условиям международной торговли (в 2,4 раза) и условиям для слияний/поглощений (в 4 раза). Тут впору напомнить, что Грант Торнтон специализируется на исследовании прежде всего малого и отчасти среднего бизнеса, и приведённые выше данные характеризуют отношение в России как к нему (пресловутая недоступность кредитов и займов), так и качество его самого. С какими такими товарами и услугами рвётся за рубеж наш малый бизнес, чтобы его в массовом порядке волновало упрощение условий международной торговли?! Сделки же по слияниям и поглощениям у нас чётко ассоциируются со всем знакомыми лицами олигархов или с вывесками всем известных больших компаний. В этом мире крупных хищников малый бизнес способен быть мелкой дичью или планктоном.

На этот раз при проведении исследования эксперты Грант Торнтон увязали традиционные вопросы с введением год назад упрощённой версии международных стандартов финансовой отчётности (МСФО), предназначенной, прежде всего, для среднего и малого бизнеса, а также непубличных компаний. Директор по аудиту Грант Торнтон в России Михаил Фролов подчёркивает, что «по сути, это отдельный сборник стандартов; новая версия содержит в 10 раз меньше стандартов, а число раскрытий в отчётности составляет вместо 3000 пунктов всего 300». Новации позволяют даже небольшим частным компаниям работать с МСФО, расширяя тем самым их возможности, в частности, на международном рынке». В России уровень осведомлённости об этом довольно высок — 75% опрошенных против 67% в Евросоюзе и 30% бизнесменов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Рекордное количество утвердительных ответов дали бизнесмены Новосибирска — 92,4%, Москвы — 82% и Нижнего Новгорода — 80,4%. Заметно меньше в курсе последних новаций в области финансовой отчётности Санкт-Петербург — 76% и Екатеринбург — 41,5%.

Знают об упрощённой МСФО у нас многие. Работать будут?