1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

61% работодателей планируют повысить зарплаты сотрудников в 2010 г.

Об этом говорят данные развёрнутого опроса, проведённого аналитическим центром Kelly Services и отделением «Кадровый консалтинг» KellyOCG в апреле 2010 г.

Озвучивая планы, 61% работодателей заявили, что до конца 2010 года планируют увеличить размер базовой части заработной платы (оклада) в среднем на 8,6%. 20% опрошенных сообщили аналитикам, что не планируют изменять размер фиксированной части оплаты труда, 17% ответили, что не определились с планами, 2% признались, что планируют сокращать оклады в среднем на 22,5%.

Как выяснилось в ходе исследования, наиболее значимыми факторами для работодателей при принятии решения об изменении уровня заработных плат на данный момент являются: индивидуальные показатели работника (для 66% участников исследования), показатели деятельности компании в России (53%) и инфляция (48%).

Что касается бонусов и премий – 73% компаний планируют их выплачивать в 2010 г. Правда, 6% работодателей готовы выделять средства на премии только управленческому звену. 10% компаний не предполагают выплат бонусов, 16% на настоящий момент не приняли решение о выплатах. Прогнозируемый средний совокупный размер премий и бонусов, которые будут выплачены сотрудникам по итогам 2010 г. (процент от годовой заработной платы) составит 21,8%, при этом наибольшие бонусы получат сотрудники отделов продаж, на втором месте – топ-менеджмент. Почти во всех категориях персонала прогнозируется увеличение размера бонусов в 2010 г. по отношению к предыдущему году.

В то же время бюджет на «социальный пакет» в 2010 году не претерпит значительных изменений. Основная тенденция сейчас – придерживаться выбранной стратегии по льготам с постепенным их расширением. Основной рост наблюдается среди следующих статей расходов на персонал: компенсация расходов на питание (14% компаний планируют увеличить бюджет на данную льготу), компенсация занятий спортом (9%) и компенсация расходов на проезд (9%). Некоторые компании планируют сократить те или иные статьи затрат на персонал: предоставление личного автомобиля (7% компаний), компенсация на автомобиль (5%) и компенсация мобильной связи (5%). Разнонаправленную тенденцию демонстрирует бюджет на обучающие программы: 32% компаний заложили увеличение бюджета на 2010 г. по сравнению с 2009 г., тогда как 12% планируют сокращение данной статьи расходов, подыскивая более экономичные схемы обучения персонала и используя новые информационные технологии и ресурсы штатных сотрудников.

Сумма:
%