1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Не читайте газет. Хотя бы до обеда

Любопытный опрос провёл Фонд «Общественное мнение» 19-20 июня по поводу информационного пространства вокруг мирового экономического кризиса. Оказалось, вторую волну кризиса усиленно ждут россияне, погруженные в информационное поле соответствующего содержания, те же, кого информация о кризисе чудесным образом минует, живут в большинстве спокойно.

Согласно опросу ФОМ, за последние полгода сообщения о мировом экономическом кризисе часто встречались 40% россиян, встречались редко — 18%, повезло их не встретить — 42%. К сожалению, за эти полгода уровень пессимизма среди нас повысился. Доля респондентов, считающих, что мировой кризис закончился, подросла всего лишь с 4 до 6%, его нарастание видят 11% россиян, что всего на 2 п.п. меньше, чем на 20 декабря прошлого года.

В то же время доля граждан, по мнению которых ситуация не меняется и кризис продолжается, подскочила с 25 до 42%, а удельный вес считающих, что он пошёл на спад, сократился с 30 до 21%.

Почти вдвое меньше группа респондентов, уверенных, что второй волны экономического кризиса не будет, чем ожидающих его: 16% против 30%. И что интересно: «меньше знаешь — крепче спишь». Среди тех россиян, кто часто сталкивается с информацией о кризисе, ожидают второго его наката 40%, редко, но встречающих ее — 33%, среди тех, кого такая информация минула, — всего 19%.

Профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца» божил своего ассистента не читать до обеда советских газет. ФОМ убедительно доказал, что вредно читать и не советские газеты, а также смотреть ТВ, слушать радио, сидеть в Интернете. По меньшей мере — до обеда. Берегите себя.