1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сенаторы предлагают уточнить некоторые понятия Градостроительного и Жилищного кодексов

Совет Федерации внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 22 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Как говорится в пояснительной записке к документу, в действующем законодательстве фигурирует понятие «текущий ремонт», однако определение этому термину не раскрыто, что на практике не позволяет разграничить правоотношения в части осуществления капитального ремонта от правоотношений в части осуществления текущего ремонта и приводит к неоднозначному толкованию закона. Законопроектом в Градостроительный кодекс РФ вводится понятие текущего ремонта объекта капитального строительства.

Нормами главы 3 Жилищного кодекса РФ определён порядок перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое. Статьей 15 Жилищного кодекса РФ определён термин «жилое помещение», однако в правоотношениях по переводу жилых помещений в нежилые и наоборот активно используется понятие «нежилое помещение», определение которому в законе не дано. Отсутствие чёткого определения понятия «нежилое помещение» в законе приводит к подмене понятий в правоприменительной практике и расширительному толкованию норм Жилищного кодекса РФ. Законопроектом вводится понятие нежилого помещения с целью устранения существующей правовой неопределённости.

Сумма:
%