1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минрегион предлагает узаконить институт СРО в ЖКХ

Минрегион совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) разработал законопроект о регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами. Он прежде всего призван обеспечить права собственников жилых помещений.

Предполагается, что саморегулируемые организации (СРО) управляющих компаний (УК) в ЖКХ примут отраслевые стандарты качества оказания услуг и на их основе будут коллективно отвечать за безопасную и эффективную эксплуатацию многоквартирных домов. В частности, предусматривается имущественная ответственность. По подсчётам страховых компаний, только обеспечение страхования ответственности УК и членов СРО может составить 1,5 руб. за один кв. м жилья.

Новый закон установит также систему контроля над деятельностью как УК, так и их СРО. Саморегулирование несколько ограничит предпринимательскую свободу, но поднимет уровень ответственности УК и перед квартиросъёмщиками, и перед другими членами СРО, считает глава Департамента ЖКХ Минрегиона Ирина Булгакова. По её словам, законопроект направлен в различные ведомства с целью получения замечаний и заблаговременного снятия вопросов при последующем согласовании документа.

У экспертов и практиков немало вопросов вызывает необходимость создания компенсационного фонда СРО и его размер. Одни считают, что необходимость отвечать не только по своим обязательствам, но и по долгам коллег может привести к росту стоимости жилищно-коммунальных услуг. Другие называют компенсационный фонд коллективной «подушкой безопасности». Третьи полагают, что не исключён корпоративный сговор.

На прошедших в Госдуме парламентских слушаниях о законодательном обеспечении механизмов саморегулирования и самоуправления в сфере ЖКХ высказано ещё мнение о создании двухуровневой системы саморегулирования. Один для УК, обеспечивающих необходимый уровень материальной ответственности своих членов за качество предоставляемых ими коммунальных услуг потребителям. Другой для ТСЖ, обеспечивающих защиту прав и интересов собственников жилья.

Справка.

В феврале 2010 года зарегистрировано Национальное объединение саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью. В него вошли 26 СРО, объединяющих 700 УК. Под их управлением находится более 70 тыс. многоквартирных домов в 42 субъектах РФ.