Россия хочет вернуться в Африку

| новости | печать

Сегодня уровень развития экономических отношений России и стран Африки не отвечает ни интересам всех сторон, ни их потенциалу, отмечали участники международной конференции «Россия – Африка». Для их укрепления нужна чёткая государственная стратегия и расширение сферы сотрудничества между нашей страной и государствами чёрного континента.

Последнее время за редкими исключениями проекты российского бизнеса в Африке либо не совсем получились, либо не получились вовсе, подчеркнул депутат Госдумы Валерий Селезнёв. ВТБ открывал банк в Анголе, который сейчас не работает. Инвесткомпания VTB Capital в Намибии анонсировала ряд проектов, среди которых – организация авиасборочного производства. Ни один из них не был реализован. Консорциум российских инвесторов, состоящий из ВТБ, «Реновы» и Техснабэкспорта, подписал несколько соглашений о добыче урана в Намибии и ЮАР, но до сих пор не сумел перейти от «бумажной» стадии к реализации.

Участники конференции считают, что необходима государственная стратегия России по отношению к странам Африки. Также очень важно делать ставку на двусторонние отношения и применительно к каждому государству выстраивать политику взаимной выгоды, взаимных преференций. Для этого у нас ещё сохраняется ресурс задолженности африканских стран перед Россией. Наша страна списала порядка 20 млрд долл., но долговой потенциал ещё велик, и данный ресурс используется пока неэффективно.

Нужна система внешнеполитической защиты российского бизнеса. Кроме создания механизмов финансовой поддержки, требуется работать над формированием механизмов страховой поддержки. Потому что российский бизнес не хочет идти в Африку из-за того, что там не существует национальных крупных страховых компаний и не представлен российский страховой бизнес.

Все международные институты должны быть задействованы для защиты российских интересов в Африке. Вместе с тем не стоит навязывать африканским партнёрам наши социальные и идеологические модели.

Ещё одна задача – расширение сферы экономических интересов, потому что на сегодняшний день она очень узка. Нельзя замыкаться только на природных ресурсах, есть и другие интересные направления. Это и инфраструктура, в том числе транспортная, и медицина, и телекоммуникационные, спутниковые, интеллектуальные услуги, образование и многое другое.