1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты приняли «Консульский устав РФ»

Госдума приняла во втором и третьем чтениях «Консульский устав Российской Федерации».

Документомтом определяются правовые основы осуществления консульской деятельности, права и обязанности консульских должностных лиц по защите интересов РФ, прав граждан РФ и российских юридических лиц за рубежом.

Устав состоит из 6 глав, содержащих положения об основных задачах и организации консульской деятельности, о совершаемых консульских действиях, статусе и функциях почётного консула РФ.

Устанавливаются полномочия консульских должностных лиц по рассмотрению вопросов гражданства РФ, совершению нотариальных действий, оформлению и выдаче паспортно-визовых документов, регистрации актов гражданского состояния, оказанию содействия в реализации избирательных прав граждан. Также определяются их действия по охране прав и законных интересов граждан РФ, находящихся под арестом, заключенных в тюрьму, взятых под стражу либо задержанных, а также по розыску пропавших без вести на территории консульского округа граждан РФ.

Закрепляются полномочия консульских должностных лиц по вопросам усыновления (удочерения) граждан РФ, установления опёки и попечительства над находящимися на территории консульского округа недееспособными и ограниченно дееспособными совершеннолетними гражданами РФ. Определяется порядок взаимодействия с экипажами морских и воздушных судов, военных кораблей и военно-вспомогательных судов.

Консульский устав 1976 года признаётся недействующим. Предполагается, что закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.