1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект об особенностях банкротства застройщиков рекомендован к принятию

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять в первом чтении законопроект об установлении особенностей банкротства застройщиков, привлекавших средства граждан для финансирования строительства многоквартирных домов.

Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», который дополняется новым параграфом «Банкротство застройщиков».

Законопроектом предоставляется возможность установления требований участников строительства в рамках дела о банкротстве застройщиков путём признания сделок участников строительства с застройщиком и (или) иными действовавшими в его интересах третьими лицами притворными, т. е. прикрывающими договоры с застройщиком о передаче жилого помещения.

Законопроектом предлагается участие в деле о банкротстве застройщика исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов.

Гражданам с неденежными требованиями предлагаются варианты реализации их прав. В рамках дела о банкротстве предлагается вести реестр требований о передаче жилого помещения, а также устанавливается возможность передачи участникам строительства жилых помещений в многоквартирных домах в ходе дела о банкротстве при наличии соответствующего решения собрания кредиторов и при условии обеспечения защиты интересов иных кредиторов. Это реализуемо в случае, если дом завершён строительством, имеются средства для погашения текущих платежей и погашения требований кредиторов первой и второй очереди.

Законопроектом также предлагается установление приоритетного порядка погашения требований участников строительства, не имеющих на праве собственности или на основании договора социального найма жилого помещения, пригодного для проживания, или имеющих такие помещения площадью менее 15 кв. м в расчёте на каждого члена семьи участника долевого строительства.