1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФСФР предлагает определить критерии неразумного и недобросовестного поведения членов управления хозяйственных обществ

Правительство РФ рассмотрит законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ», внесённый ФСФР России, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Основная идея законопроекта заключается в совершенствовании российского законодательства в сфере регулирования отношений, связанных с исполнением членами органов управления хозяйственных обществ своих обязанностей перед обществами, а также привлечением указанных лиц к гражданско-правовой ответственности.

Законопроектом вносятся изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, федеральные законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О рынке ценных бумаг», «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

В частности, законопроект закрепляет в указанных федеральных законах наиболее значимые критерии неразумного и недобросовестного поведения членов управления хозяйственных обществ. К ним относятся: принятие решения без учёта имеющейся у члена органа управления хозяйственного общества информации; бездействие в отношении того, чтобы получить необходимую для принятия решения информацию; наличие конфликта между личными интересами члена органа управления хозяйственного общества и интересами общества; действие в нарушение требований законодательства, устава и внутренних документов общества; невыполнение без уважительных причин своих обязанностей.

Предусматривается, что руководители общества несут субсидиарную с обществом ответственность за убытки, причинённые вследствие: нарушения порядка приобретения эмиссионных ценных бумаг открытого общества; непредоставления преимущественного права приобретения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, или нарушения порядка его осуществления; нарушения срока и порядка выплаты объявленных дивидендов; иных нарушений, предусмотренных законом.

В законопроекте также устанавливается конкретный перечень прав и обязанностей членов органов управления общества, а также перечень ограничений для лиц, которые не могут занимать должности в органах управления хозяйственных обществ. В частности, это лица, в отношении которых действует административное наказание в виде дисквалификации; лица, имеющие судимость за умышленные преступления; лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу.

Законопроект расширяет перечень субъектов - должностных лиц, хозяйственных обществ, которые могут быть привлечены к ответственности за их недобросовестные и неразумные действия. В случае если функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества переданы управляющей организации, устанавливается возможность привлечения к ответственности непосредственно лица, занимающего должность (осуществляющего функции) единоличного исполнительного органа такой управляющей организации, которое согласно законопроекту несёт солидарную с управляющей организацией ответственность за убытки, причинённые обществу и (или) его участникам.

Проектом устанавливаются правовые основы для страхования ответственности членов органов управления хозяйственных обществ.