1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

РЖД и Госадминистрация транспорта Украины подписали соглашение об организации скоростного пассажирского движения

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и генеральный директор Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныца») Михайло Костюк подписали соглашение о совместных действиях по организации скоростного пассажирского движения. Как сообщили «ЭЖ» в пресс-службе РЖД, подписание состоялось по итогам рабочих встреч в Киеве президента РЖД с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, министром транспорта и связи Украины Константином Ефименко и генеральным директором «Укрзализныца» М. Костюком.

На встречах обсуждались вопросы сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта, в частности развития скоростного и высокоскоростного сообщения между Россией и Украиной, развития транспортного машиностроения двух стран.

В целях развития скоростных и высокоскоростных железнодорожных пассажирских перевозок стороны согласовали следующий полигон пассажирских перевозок в международном сообщении: Москва - Брянск - Суземка - Киев; Москва - Курск - Белгород - Харьков - Ростов - Адлер и Москва - Курск - Белгород - Харьков - Симферополь, Севастополь, Феодосия.

В качестве первоочередного направления для проработки возможности создания высокоскоростной специализированной пассажирской магистрали было определено направление Москва - Киев.

В целях сокращения времени в пути следования за счёт отмены погранично-таможенного контроля или значительного сокращения времени на его прохождение стороны договорились подготовить и направить обращение в соответствующие органы федеральной власти об изменении системы проведения погранично-таможенного контроля для обозначенных перспективных скоростных пассажирских поездов.

В рамках подписанного соглашения стороны договорились также рассмотреть вопрос закупки и эксплуатации Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины электропоездов, произведённых в России.