1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

РЖД ввели в эксплуатацию рельсосварочный завод в Ливии

ОАО «РЖД» в конце прошлой недели ввело в эксплуатацию крупный рельсосварочный завод в Ливии. В церемонии принял участие президент РЖД Владимир Якунин. Как проинформировали «ЭЖ» в пресс-службе компании, проект реализован в рамках контракта на строительство в Ливии железнодорожной линии Сирт – Бенгази стоимостью 2,2 млрд евро.

Как отметил В. Якунин, расчетная производственная мощность предприятия составляет 500 км пути в год, максимальная мощность предприятия составляет 700 км пути в год. По его словам, новое предприятие становится ключевым элементом для создания и развития железнодорожной инфраструктуры Ливийской Арабской Джамахирии. Служба этого предприятия рассчитана на десятки лет, что даёт Ливии возможность создать не только собственную сеть железных дорог, но и стать центральным звеном железнодорожного сообщения Северной Африки.

Предприятие спроектировано и построено «под ключ» ЗАО «Псковэлектросвар», которое входит в число мировых лидеров по проектированию и изготовлению сварочного оборудования для нужд железных дорог. Технология изготовления длинномерных рельсовых плетей, реализованная на рельсосварочном предприятии, позволяет выпускать продукцию в строгом соответствии с существующими российскими и мировыми стандартами. Она сертифицирована немецким союзом сварочных предприятий DVS ZERT.

Проект предусматривает строительство на участке Сирт – Бенгази современной скоростной (до 250 км/ч) железнодорожной линии с шириной колеи 1435 мм, которая пройдёт вдоль побережья Средиземного моря и соединит крупные города Ливии, а в будущем станет частью международного транспортного коридора на севере Африки.

В рамках проекта планируется построить более 1000 искусственных сооружений, 30 железнодорожных и 23 автомобильных путепровода, а также 6 крупных вокзалов и 24 станции.