1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты изменят сроки внесения и рассмотрения бюджета

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части уточнения сроков составления, рассмотрения и утверждения проектов бюджетов и отчётов об их исполнении».

Документ направлен на повышение эффективности процесса формирования бюджетов и отчётов об их исполнении.

Предлагается установить, что:

- не позднее 1 октября текущего года Правительство РФ вносит на рассмотрение и утверждение в Госдуму проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, а также законопроекты о бюджетах государственных внебюджетных фондов (в настоящее время – до 26 августа), а также проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередной финансовый год и плановый период, представляемый Банком России;

- не позднее 1 августа текущего года Правительство РФ представляет в Госдуму отчёт об исполнении федерального бюджета, отчётов об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов и заключения Счётной палаты РФ по ним. Госдума принимает закон об исполнении федерального бюджета не позднее 1 октября;

- сокращаются сроки рассмотрения Госдумой федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период: в первом чтении – в течение 20 дней со дня его внесения в Госдуму (сейчас – 30 дней); во втором чтении – в течение 25 дней со дня принятия в первом чтении (сейчас – 35 дней); в третьем чтении – в течение 10 дней со дня принятия во втором чтении (сейчас – 15 дней). Аналогичные сроки предусматриваются для рассмотрения законопроектов о бюджетах государственных внебюджетных фондов.

Кроме того, депутаты приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 36 Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ».

Законопроект предусматривает, что Правительство РФ представляет Госдуме федеральный бюджет и отчёт о его исполнении в сроки, установленные федеральным законом. В настоящее время отчёт об исполнении бюджета за отчётный финансовый год представляется Госдуме Правительством РФ одновременно с проектом федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.