1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

РЖД считает необходимым ввести обязательное страхование грузов при перевозках железнодорожным транспортом

Как сообщили «ЭЖ» в пресс-службе РЖД, об этом заявил первый вице-президент компании Вадим Морозов в своём выступлении на проходящей в Москве Международной научно-практической конференции «Государственный подход к обеспечению безопасности перевозок и страхованию рисков на железных дорогах с применением логистических технологий».

В работе конференции участвуют депутаты Госдумы, представители Минтранса РФ, ОАО «РЖД», страховых компаний, НП «Гильдия экспедиторов».

В. Морозов напомнил, что статьёй 20 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» устанавливается обязанность владельцев инфраструктуры, перевозчиков, грузоотправителей и других участников перевозочного процесса обеспечивать безопасность перевозок грузов, багажа и грузобагажа, безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также экологическую безопасность.

При этом, отметил В. Морозов, в настоящее время страхование гражданской ответственности перевозчиков железнодорожным транспортом относится к категории имущественного страхования и может осуществляться исключительно на добровольной основе.

В то же время международный опыт показывает целесообразность применения механизмов обязательного страхования.

Актуальность этого вопроса обуславливается участившимися в последнее время случаями выхода неисправного подвижного состава, не принадлежащего компании, на инфраструктуру ОАО «РЖД».

В. Морозов также отметил, что обязательное страхование рисков должно быть распространено на ответственность оператора при его участии в перевозочном процессе и являться одним из условий его допуска на рынок транспортных услуг.