1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Порядок государственного регулирования тарифов в сфере энергетики сохранится

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с прекращением действия Федерального закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации».

Законопроект направлен на определение принципов и методов государственного регулирования цен (тарифов) на электрическую и тепловую энергию, а также полномочий органов государственной власти в сфере тарифного регулирования, по аналогии с нормами Закона о государственном регулировании тарифов.

Предполагается сохранить действующие нормы Закона об электроэнергетике в части применения долгосрочных методов регулирования, особенностей регулирования цен (тарифов) на услуги субъектов естественных монополий в электроэнергетике, платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, на максимально доступную генерирующую мощность, особенностей введения регулирования в условиях отсутствия или ограничения конкуренции.

Кроме того, сохраняется порядок регулирования цен (тарифов) на электрическую энергию, поставляемую населению: оплата электроэнергии (мощности), поставляемой по указанным договорам, должна осуществляться по регулируемым ценам (тарифам).

Предусматривается также сохранение государственного регулирования цен (тарифов) на территориях, не объединённых в ценовые зоны оптового рынка.