Депутаты готовят законопроект о господдержке инновационной деятельности

| новости | печать

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям провёл круглый стол на тему «Нормативные правовые аспекты формирования инновационного комплекса в Российской Федерации», сообщает пресс-служба нижней палаты.

Председатель Комитета Валерий Черешневсообщил, что на рассмотрении в Госдуме находятся два законопроекта - о создании инновационного центра в Сколково и о внесении изменений в действующее законодательство в связи с его принятием.

«В отличие от имеющихся наукоградов, технико-экономических зон, академгородков, в Сколково предполагается развить инновации по всем пяти приоритетным направлениям, - сказал В. Черешнев. - Предусмотрены оптимальные преференции и в части налогообложения, и в части создания условий для работы. Это будет мощный магнит, привлекающий светлые умы, наиболее одарённых. Естественно, государство будет ждать отдачи».

Заместитель председателя Комитета Вячеслав Осипов в свою очередь отметил, что «по существу речь идёт о создании в стране нового элемента инновационной инфраструктуры, призванного содействовать инновационному развитию экономики». По его словам, в настоящее время в РФ практически отсутствуют правовые основы воздействия государства на инновационный процесс: «Субъекты инновационной деятельности не фигурируют в законодательных механизмах налогового и таможенного стимулирования, инновационная составляющая не учитывается при размещении государственных и муниципальных заказов. Кроме того, не определены полномочия и функции органов государственной власти и порядок их взаимодействия в области поддержки инновационной деятельности».

В связи с этим депутаты готовят законопроект «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации», сообщил В. Осипов. Согласно концепции законопроекта, государственную поддержку предполагается оказывать не всем субъектам инновационной деятельности, а избирательно и адресно с предпочтением для тех, кто работает в приоритетных отраслях экономики. Действие закона, если он будет принят, распространится на период от получения результатов научной или научно-технической деятельности до выпуска инновационной продукции. В проекте сформулированы права и обязанности субъектов инновационной деятельности, которым оказывается государственная поддержка - финансовая, организационно-правовая, информационная, предусмотрены налоговые и таможенные стимулы.

По оценке председателя Комитета по экономической политике Евгения Федорова, чтобы запустить стандартную инновационную экономику, потребуется внести изменения более чем в сто законов и принять ещё 9-12 новых законов. «До сих пор нет ответа на элементарный вопрос - что такое инновации. В западных странах инновации - это деньги, потраченные на покупку технологий, - отметил Е. Федоров. - В России так ответить пока невозможно, потому что у нас нет рынка технологий и нет прикладного научного бизнеса, где можно эти технологии купить. Запустив рынок технологий, мы сможем запустить инновации. Необходимо раскачать этот рынок с нуля до 20% промышленных продаж. Размеры финансирования науки в этом случае увеличатся с 350 млрд до 10 трлн рублей».