1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В России защищают производителей, но не защищают покупателей

Такое заявление сделал Филипп Пегорье, торговый советник Посольства Франции в России, глава экономической миссии Франции в России, в ходе пресс-конференции, организованной Межпрофессиональным Советом Вин Бордо.

По словам иностранного эксперта, одна из причин того, что французские вина на полках российских магазинов стоят в 4 раза дороже, чем на прилавках во Франции, – очень тяжёлый процесс импорта. В частности, неоправданно много времени и денег отнимает сертификация продукта.

Однако бюрократические препоны – это только полбеды. Огромные деньги уходят у импортёров на то, чтобы представить своё вино потребителям. Чтобы исправить ситуацию, в ближайшие годы руководству страны нужно работать над тем, чтобы магазины, которые продают импортные вина, вели себя добросовестно. Нужно бороться за то, чтобы сетям было интересно продавать то вино, которое интересно потребителям. И тогда в том числе начнут снижаться цены, уверены участники пресс-конференции.

Отметим, что вину за неоправданно высокие цены на розничные магазины возлагают не только иностранные эксперты, но российские чиновники. В частности, предварительные итоги исследования ценообразования на рынке импортных вин, проведённого Федеральной антимонопольной службой, показали, что магазины в разных случаях поднимают стоимость импортного алкоголя на 30–50%, а то и выше.