1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

У России есть потенциал стать глобальным финансовым центром

Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на совещании по развитию финансового рынка, которое провёл Президент РФ Дмитрий Медведев.

А. Кудрин привёл данные международного индекса глобальных финансовых центров GFCI (Global Financial Centers Index), по которому Россия «находится на 68 месте». «Но при разделении на глобальные, транснациональные и локальные рынки мы попадаем в потенциал глобального финансового центра, как Дубай, Пекин, Шанхай. Мы находимся в начале списка по потенциалу, который нужно реализовать в ближайшие годы», - цитирует «ПРАЙМ-ТАСС».

По словам главы Минфина, первоочередной мерой по созданию в РФ международного финансового центра должно стать расширение «числа инструментов и ёмкости рынка с точки зрения ликвидности».

Индекс GFCI составляется дважды в год по результатам опроса ведущих представителей мирового бизнеса и сравнения конкурентоспособности по ряду показателей - от условий налогообложения до законодательных особенностей того или иного финансового центра.