1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В РФ могут ввести конфискацию «in rem»

В Госдуме прошёл круглый стол, посвящённый реализации рекомендации Группы государств против коррупции (ГРЕКО) по вопросу введения в уголовное законодательство Российской Федерации понятия конфискации «in rem».

Участники заседания пришли к выводу, что введение в РФ конфискации «in rem» возможно, и особенно целесообразно в отношении дел, связанных с коррупцией, однако повлечёт изменение основ российского законодательства.

Конфискация «in rem» применяется в международной практике в случаях, когда лицо невозможно по тем или иным причинам привлечь к уголовной ответственности, но при этом имеются доказательства того, что имущество этого лица приобретено в результате коррупционных действий. Конфискация «in rem» позволяет изымать имущество в таких случаях, когда его размер явно не соответствует законным источникам доходов и имеются обоснованные подозрения, что оно нажито преступным путём. Введение такого правового института обременяет владельца имущества доказыванием законности его приобретения, сообщает «РБК».