1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Лицензирование деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности может быть отменено

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документом предлагается отменить лицензирование деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности и создать саморегулируемые организации (СРО) в этой области.

Устанавливаются требования к СРО в области проведения экспертизы промышленной безопасности, в том числе условия приобретения некоммерческой организацией статуса СРО, требования по приёму в члены СРО, по разработке и утверждению документов, требования по созданию компенсационного фонда, страхования имущественной ответственности членов СРО за вред, причинённый третьим лицам.

В частности, предлагается установить, что статус СРО некоммерческая организация приобретает, если объединяет в своем составе не менее 25 юридических лиц. Компенсационный фонд организации должен составлять не менее 200 тыс. руб. на одного члена. Если СРО установит требование к страхованию её членами гражданской ответственности, то размер страховой суммы должен быть не менее 1 млн руб. на одного члена организации.

Законопроектом предусмотрены положения, определяющие особенности организации и проведения государственного контроля (надзора) за деятельностью СРО, виды, предмет, основания соответствующих проверок и сроки их проведения.