1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

К 2011 г. Россия потеряет все свои преимущества

Об этом заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью газете «Ведомости».

«Со следующего года Россия окажется в той же экономической ситуации, как большинство других стран, только ещё с риском снижения цены на нефть. Мы становимся как все, особые преимущества исчезают - это нам нужно уяснить», - подчеркнул А. Кудрин.

Он пояснил, что после того, как в 2011 г. кончится Резервный фонд, у России останется ещё небольшой резерв в виде Фонда национального благосостояния, который тратить нецелесообразно. «Он создан для другого - выравнивания ямы в доходах Пенсионного фонда, которая скоро образуется из-за демографической проблемы», - отметил министр.

«Наша страна производит в два раза меньше продукта в пересчёте на душу населения. Но у нас несовершенна структура экономики, несовершенно госуправление, несовершенно состояние сельского хозяйства, промышленности и услуг. Сама среда очень несовершенна. Другим странам за счёт развитой среды будет восстанавливаться легче, чем России. На всё это накладывается наша зависимость от добывающих секторов. Именно этот сектор оказался в мире самым неустойчивым по цене. Цена может сильно скакать: за несколько месяцев - в два раза», - сказал А. Кудрин. «Если мы будем держать большой дефицит, то риски России будут помножены на этот большой дефицит. Большой дефицит - те самые расходы на поддержку экономики – скорее, ударит по экономике, чем даст пользы. И ударит по инвестициям и процентным ставкам кредитов инфляцией», - подчеркнул он.