17 мая Премьер-министр РФ Владимир Путин в Доме правительства провёл встречу с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей. Рассматривались вопросы дальнейшей реализации антикризисных мер и модернизационной политики, сформированной кабинетом министров.
Премьер-министр напомнил, что с вступлением 1 июля в силу единого Таможенного кодекса трёх государств СНГ значительно изменятся условия ведения бизнеса. «Возникает ситуация, когда у импортёров и экспортёров появится свобода выбора – где удобнее и комфортнее проводить свои операции. И мы будем делать всё, чтобы российская пограничная инфраструктура, наши таможенные службы были на уровне. Надеюсь на то, что такая конкуренция пойдёт на пользу и государственным структурам, и бизнесу», – сказал глава Правительства. По его словам, кабинет министров серьёзно усилит поддержку экспорта, окажет максимальное содействие отечественным компаниям в выходе на международные рынки, будет развивать систему страхования и кредитования под экспортные поставки.
По мнению В. Путина, требуют повышенного внимания, во-первых, укрепление кредитно-финансовой системы, повышение её устойчивости и ресурсного потенциала, во-вторых, качественное развитие рынка труда и вопросы, связанные с повышением его гибкости, ростом производительности труда, конкурентоспособности и профессионального уровня трудового потенциала страны, и, в-третьих, стимулирование инноваций.
Глава кабинета министров сообщил, что после трагедии на шахте «Распадская» Правительство вынуждено ввести дополнительный контроль со стороны государственных органов за работами, связанными с повышенной опасностью, с особым риском. Он выразил надежду на понимание бизнес-сообщества и его участие в выполнении принятых решений.