1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Кредитные истории доступны всем

На апрель 2010 г. в России было зарегистрировано 33 бюро кредитных историй, призванных оказать помощь банкам в борьбе с мошенничеством. Об этом сообщил Борис Воронин, руководитель Центрального каталога кредитных историй Банка России в ходе конференции «Снижение кредитных рисков и борьба с мошенничеством», организованной компанией EQUIFAX.

Недавно ЦБ опубликовал новые правила работы с кредитными историями. Теперь банки, кредитные бюро, брокеры или частные лица, желающие ознакомиться с какими-либо кредитными историями, должны сначала отправить соответствующий запрос в центральный каталог историй, который создан для сбора, хранения и представления сведений о бюро кредитных историй. Затем, когда станет известно, где хранятся нужные данные, нужно отправить запрос непосредственно в бюро кредитных историй. Каждый заёмщик имеет право один раз в год узнать свои данные бесплатно и неограниченное количество раз за плату. Стоимость повторного кредитного отчёта может варьироваться от 400 до 1500 рублей.

Кредитная история должна храниться в течение 15 лет со дня последнего изменения информации. Банки обязаны представлять всю имеющуюся информацию в отношении всех заёмщиков хотя бы в одно бюро кредитных историй и только с согласия заёмщика. Разрешение на получение кредитной истории и на передачу его данных в бюро кредитных историй у потенциальных клиентов банки запрашивают ещё на этапе анкетирования. По последним данным, информация, накопленная во всех бюро кредитных историй, превышает 100 млн записей.

Первые кредитные бюро на территории России появились в 2004 г., когда был принят Федеральный закон «О кредитных историях». В настоящее время, по наблюдению экспертов, начался процесс ликвидации бюро кредитных историй. Из 33 зарегистрированных одно бюро недавно прекратило своё существование по решению суда. Ещё два заявили о своей самоликвидации.