1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

На компенсационные выплаты вкладчикам не хватает средств

Счётная палата проверила эффективность деятельности Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

В результате проведённой проверки выявлено, что всего для компенсационных выплат 1 170 тыс. вкладчикам, претендующим на получение компенсационных выплат, Фонду потребуется более 1 550,8 млн рублей, в то же время объём средств, имеющихся в Фонде, соответствует 1 543,0 млн рублей, что недостаточно для осуществления данных выплат, говорится в сообщении Департамента информации Счётной палаты РФ.

В то же время до сих пор не создан федеральный компенсационный фонд (ФКФ). Таким образом, в настоящее время отсутствует финансовый институт, ответственный за выплаты компенсаций инвесторам - физическим лицам, которые не могут получить возмещение по судебным решениям ввиду отсутствия у должника - профучастника рынка ценных бумаг денежных средств и иного имущества. На Коллегии отмечалось, что необходимо ускорить создание ФКФ либо передать его функции иному финансовому институту.

Коллегия решила направить информационное письмо заместителю Председателя Правительства - министру финансов России. Отчёт направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Сумма:
%