1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 984

Об учете убытков в виде начисленных процентов по кредиту

Министерство финансов РФ письмо от 25.02.2010 № 03-03-06/2/34

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли убытков в виде начисленных процентов по кредиту и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Согласно п. 3 ст. 266 Кодекса банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.

Таким образом, банку предоставлено право по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности сформировать резерв по сомнительным долгам в соответствии с п. 4 ст. 266 Кодекса.

Если резерв по сомнительным долгам не был сформирован, то дебиторская задолженность по процентам, по которой истек срок исковой давности, относится на убытки и приравнивается к внереализационным расходам согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН