1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

<О документальном подтверждении расходов на оплату работ (услуг) сторонним организациям в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 26.02.2021 № 03-03-06/1/13536
| официальная переписка | печать | 4

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 30.12.2020 и сообщает следующее.

Согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) датой осуществления внереализационных и прочих расходов, в том числе расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги), признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

При этом следует учитывать, что для целей налогообложения прибыли организаций учитываются только те расходы, которые отвечают условиям статьи 252 НК РФ, то есть обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета для целей налога на прибыль организаций соответствующих расходов.

По вопросам документального подтверждения фактически оказанных платных образовательных услуг необходимо обращаться в Минобрнауки России.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ

День
Неделя
Месяц