1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 400

Об учете при исчислении налога, уплачиваемого при применении УСН, задатка, полученного поставщиком от покупателя по соглашению, совершенному в письменной форме, а также полученного ранее задатка (обеспечительного платежа), из которого удерживается оплата за поставленный товар.

Федеральная налоговая служба письмо от 30.12.2014 № ГД-4-3/27235@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу включения в доходы денежных средств, поступивших в качестве задатка, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Согласно пункту 1 статьи 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (пункт 2 статьи 380 ГК РФ).

При этом в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 статьи 380 ГК РФ, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное (пункт 3 статьи 380 ГК РФ).

Пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

В силу пункта 2 статьи 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

Таким образом, суммы задатка, полученные поставщиком в счет обеспечения исполнения обязательств по соглашению с покупателем, совершенному в письменной форме, в соответствии с нормами пунктов 1 и 2 статьи 380 ГК РФ, не признаются выручкой от реализации товара и на момент их получения налогоплательщиком от покупателя в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения при определении налоговой базы не учитываются.

В случае если за поставленный товар оплата удерживается налогоплательщиком из полученного ранее задатка (обеспечительного платежа), то в составе доходов выручка, полученная от реализации данного товара, учитывается на дату проведения зачета (удержания) указанных средств в счет погашения задолженности за реализованный товар.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д. ГРИГОРЕНКО