1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1084

<Об определении доходов и представлении налоговой декларации по НДФЛ при продаже квартиры, находящейся в общей долевой собственности, если физлица распределили между собой доход от продажи>

Министерство финансов РФ письмо от 07.10.2014 № 03-04-05/50328

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже квартиры, находящейся в общей долевой собственности, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Статьями 1 и 421 Гражданского кодекса предусмотрено, что граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Таким образом, физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности.

При этом указание в договоре купли-продажи на то, что денежные средства перечисляются одному из собственников, не является подтверждением фактического распределения дохода между собственниками. Для таких целей между собственниками может быть заключено дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры о распределении дохода от ее продажи. В этом случае доходы от продажи указанной квартиры учитываются для целей налогообложения в соответствии с таким соглашением.

Обязанности налогоплательщика подавать налоговую декларацию при отсутствии подлежащих налогообложению доходов Кодексом не установлено.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.СААКЯН