1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 678

<Об освобождении от НДС при ввозе на территорию РФ медицинской техники и изделий медицинского назначения>

Министерство финансов РФ письмо от 22.09.2014 № 03-07-14/47365

В связи с обращением по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении медицинских изделий, ввозимых в Российскую Федерацию, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании пункта 2 статьи 150 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз в Российскую Федерацию товаров, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 Кодекса, а также сырья и комплектующих изделий для их производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация на территории Российской Федерации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Данное освобождение применяется при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).

Перечень указанных изделий с указанием кодов по классификации ОК 005-93 (ОКП) утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 г. N 19.

Таким образом, льготный порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации медицинской техники и изделий медицинского назначения применяется при наличии регистрационного удостоверения, выданного в установленном порядке, с указанием кодов ОКП, предусмотренных перечнем, утвержденным указанным постановлением Правительства Российской Федерации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА