1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 544

<О порядке применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость>

Министерство финансов РФ письмо от 09.07.2014 № 03-07-15/27682

О применении вычетов по НДС, если в IV квартале 2011 г. услуги по передаче электроэнергии приняты к учету в сумме меньшей, чем указано в счете-фактуре, а в 2012 г. на основании решений судов подписаны акты приема-передачи данных услуг в сумме, превышающей сумму, принятую к учету в 2011 г.

В связи с письмом о порядке применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Как следует из запроса и представленных материалов, в связи с разногласиями между АО и ОАО по стоимости услуг по передаче электроэнергии АО (далее - покупатель) приняло в IV квартале 2011 года к вычету налог на добавленную стоимость по приобретенным услугам в сумме налога меньшей, чем сумма этого налога, указанная в выставленном продавцом покупателю счете-фактуре, то есть только в части суммы налога на добавленную стоимость, приходящейся на стоимость оказанных услуг по передаче электроэнергии, принятой к учету.

В III квартале 2012 года покупатель повторно зарегистрировал указанный счет-фактуру в книге покупок в части суммы налога на добавленную стоимость, не принятой ранее к вычету. При этом указанная регистрация счета-фактуры связана с решениями судов, на основании которых сторонами были подписаны акты приема-передачи оказанных услуг в сумме, превышающей стоимость данных услуг по передаче электроэнергии, принятых покупателем на учет в IV квартале 2011 года.

Таким образом, покупатель заявлял вычет по одному счету-фактуре частями в разных налоговых периодах.

Согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные налоговые вычеты. При этом пунктом 2 данной статьи Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, за исключением операций, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия товаров (работ, услуг) на учет и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, одним из обязательных условий применения вычетов по налогу на добавленную стоимость является принятие товаров (работ, услуг) на учет. Поэтому вычет налога на добавленную стоимость, предъявленного продавцом при приобретении покупателем услуг по передаче электроэнергии, возможен в части стоимости услуг, принятых покупателем на учет при выполнении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.

В то же время необходимо учитывать, что на основании судебных решений покупатель должен был принять на учет стоимость услуг по передаче электроэнергии в сумме большей, чем было им принято первоначально в IV квартале 2011 года. Поэтому покупатель вправе зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру в части объема услуг по передаче электроэнергии, не принятых на учет в IV квартале 2011 года. При этом повторная регистрация данного счета-фактуры в части стоимости услуг по передаче электроэнергии, превышающей в связи с решением суда стоимость данных услуг, принятых покупателем на учет в IV квартале 2011 года, может быть произведена в книге покупок в периоде вступления в силу судебных решений.

Что касается корректировочного счета-фактуры на уменьшение стоимости оказанных услуг по передаче электроэнергии, то данные по этому счету-фактуре, выставленному продавцом до принятия к вычету покупателем второй части налога на добавленную стоимость по вышеуказанному счету-фактуре, а также данные первичных документов на уменьшение стоимости оказанных услуг в указанной ситуации в книге продаж у покупателя не отражаются.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН