1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 383

<О применении УПД со статусом «1» в электронном виде>

Федеральная налоговая служба письмо от 30.05.2014 № ГД-4-3/10380@

Вопрос: О применении УПД со статусом «1» в электронном виде.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО (далее - налогоплательщик) о порядке применения универсального передаточного документа (далее - УПД) и сообщает следующее.

Пунктом 7 раздела 4 Дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования», утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.02.2014 № 162-р, предусмотрена разработка и реализация плана мероприятий по стимулированию перехода на электронный документооборот.

В рамках исполнения указанного пункта Дорожной карты разрабатывается формат УПД.

При разработке формата учитывается, что УПД со статусом «1» содержит реквизиты, относящиеся к счету-фактуре, и дополняется реквизитами, установленными в качестве обязательных для первичных документов статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

При этом необходимо учитывать, что выставление счетов-фактур в электронном виде производится по форматам, установленным Приказом ФНС России № 138@, в соответствии с порядком, предусмотренным Приказом Минфина России № 50н.

В этой связи предусмотрено, что формат данных, относящихся к информации первичного учетного документа, сформированный отдельно от формата счета-фактуры, будет однозначно ссылаться на информацию, находящуюся в формате счета-фактуры. Таким образом, внесения изменений в нормативные акты, регулирующие составление и обмен электронными счетами-фактурами, не потребуется.

В Налоговом кодексе Российской Федерации (далее - Кодекс) отсутствует специальное регулирование требований к первичным учетным документам в электронном виде при взаимодействии хозяйствующих субъектов между собой.

Поскольку порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде не находится в компетенции хозяйствующих субъектов, то при формировании УПД со статусом «1» налогоплательщики имеют право самостоятельно согласовывать только порядок расположения и размерность показателей в части, относящейся к первичным учетным документам.

При этом согласно статьям 80 и 93 Кодекса первичные учетные документы и счета-фактуры могут быть переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган только по установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, форматам.

Порядок представления документов в налоговый орган, формат которых не установлен ФНС России, приведен в письме Минфина России от 26.08.2011 № 03-03-06/1/521.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Григоренко