1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 603

<Об учете затрат на приобретение питьевой воды>

Министерство финансов РФ письмо от 21.11.2013 № 03-03-06/1/50213

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль расходов на приобретение питьевой воды, на приобретение и установку кулеров.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налога на прибыль организаций затрат на приобретение питьевой воды для сотрудников организации и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Учитывая, что согласно ст. 223 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организации в соответствии с требованиями охраны труда, и принимая во внимание, что согласно п. 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой, затраты организации на приобретение питьевой воды, а также затраты на приобретение и установку кулеров могут включаться в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, на основании вышеуказанной ст. 264 Кодекса и с учетом положений ст. 252 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова