1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1370

<Об учете убытка при частичном погашении номинальной стоимости облигаций>

Министерство финансов РФ письмо от 29.07.2013 № 03-03-06/2/30012

Вопрос: ЗАО в составе портфеля ценных бумаг учитывает ценные бумаги, условиями выпуска которых предусматривается постепенное погашение номинала несколькими платежами (амортизация долга).

В связи с Письмом Минфина России от 04.03.2013 № 03-03-06/2/6367 вправе ли ЗАО при частичном погашении номинальной стоимости облигаций учитывать убыток по таким операциям при определении налоговой базы по налогу на прибыль до момента полного погашения?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация приобрела облигации, условиями выпуска которых предусмотрено частичное погашение их номинала эмитентом.

Следует отметить, что в настоящее время порядок налогообложения вышеуказанных облигаций гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не установлен. В связи с этим при налогообложении таких облигаций следует руководствоваться особенностями определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, установленными ст. 280 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 280 НК РФ установлено, что доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

В соответствии с пп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг.

Таким образом, налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется при их реализации (погашении) или ином выбытии. Поскольку при получении от эмитента части номинала облигаций происходит их частичное погашение, то у организации возникает налоговая база по операциям с ценными бумагами.

При этом доходы будут формироваться исходя из частично погашаемой эмитентом стоимости облигаций. Расходы будут формироваться исходя из части цены приобретения облигаций, определяемой пропорционально погашаемой стоимости облигаций. Убыток от операций с ценными бумагами учитывается для целей налогообложения в соответствии с п. 10 ст. 280 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что письма Департамента не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин