1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 876

<О применении нулевой ставки налога на прибыль организаций>

Федеральная налоговая служба письмо от 16.07.2013 № ЕД-4-3/12679@

Вопрос: Организация владеет несколько лет подряд более чем 99-процентами акций ЗАО-1 (т.е. более 365 дней).

В течение отчетного периода произошла реорганизация в форме присоединения к ЗАО-2 другой организации (ЗАО-3) с одновременным изменением названия на новое ЗАО-1. При этом ЗАО-1 продолжило свое функционирование с ИНН и ОГРН, ранее присвоенными ЗАО-2, а присоединившаяся организация прекратила свое существование.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется нулевая ставка налога при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации.

Для возможности применения нулевой ставки по налогу на прибыль к доходам в виде дивидендов, в частности, необходимо непрерывное (в течение 365-дневного срока) владение акциями (долями) соответствующей организации.

Применение нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении дивидендов возможно, так как ЗАО, акциями которого владела организация-акционер, осталось прежним (изменилось наименование), а создания нового юридического лица, а также реорганизации организации путем слияния, разделения, выделения, преобразования не происходило.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» создание акционерного общества возможно путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица путем слияния, разделения, выделения, преобразования. В указанной статье не поименована форма реорганизации общества путем присоединения к ней другого юридического лица, значит, в указанном в п. 1 настоящего письма случае не произошло создания нового юридического лица.

Возможно ли применить нулевую ставку по налогу на прибыль по доходам в виде дивидендов, выплаченных ЗАО-1 акционеру за период, в котором произошла реорганизация ЗАО-2 в форме присоединения к нему ЗАО-3?

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ЗАО-1 о применении нулевой ставки налога на прибыль организаций при выплате дивидендов и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется ставка 0 процентов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

Как следует из обращения, к ЗАО-2 было присоединено ЗАО-3 с одновременным изменением наименования на новое - ЗАО-1. При этом ЗАО-1 продолжило свое функционирование с ИНН и ОГРН, ранее присвоенными ЗАО-2, а присоединившаяся организация прекратила свое существование.

Таким образом, в обращении речь идет о реорганизации в форме присоединения одного ЗАО к другому ЗАО.

В соответствии с положениями ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Присоединение представляет собой форму реорганизации, при которой не возникает новое юридическое лицо, и, соответственно, государственной регистрации подлежат изменения и дополнения к учредительным документам организации, в том числе и об изменении ее наименования.

Таким образом, если общество, выплачивающее дивиденды, реорганизовано в форме присоединения к нему другой организации, то это не оказывает влияния на исчисление периода непрерывного владения акционерами вкладами в уставном капитале такого общества в целях применения пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Егоров