1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2430

<О применения ставки НДС при реализации продовольственных товаров отечественного производства>

Федеральная налоговая служба письмо от 30.05.2013 № ЕД-4-3/9862@

Вопрос: О применении налоговой ставки НДС 10% при реализации продовольственных товаров отечественного производства.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение по вопросу применения ставки налога на добавленную стоимость при реализации продовольственных товаров отечественного производства, сообщает следующее.

Направленный в Ваш адрес ответ Управления Федеральной налоговой службы по области с разъяснениями о порядке применения налоговой ставки 10 процентов по налогу на добавленную стоимость при реализации продовольственных товаров соответствует положениям Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и нормативным правовым актам по данному вопросу.

В дополнение к указанному выше письму Федеральная налоговая служба информирует.

Пунктом 2 ст. 164 Кодекса установлен перечень товаров, операции по реализации которых на территории Российской Федерации облагаются по налоговой ставке 10 процентов.

При этом коды видов продукции, перечисленной в указанном пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 908.

Указанным Постановлением утвержден Перечень кодов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее - Перечень).

Принадлежность продовольственных товаров к перечисленным в Перечне подтверждается соответствием кодов по классификации ОКП, приведенных в Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте, техническом условии.

Таким образом, при соответствии кода ОКП, указанного в технической документации на конкретный вид товара, коду, приведенному в Перечне, налогоплательщик вправе при реализации товаров применить ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Одновременно ФНС России сообщает, что на основании п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области» вопросы разработки, ведения и применения Общероссийского классификатора продукции возложены на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Егоров