1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 702

О проведении контрольных мероприятий в отношении иногородних организаций и индивидуальных предпринимателей, а также иностранных организаций и физлиц, прибывающих на территорию, подведомственную налоговому органу, для осуществления розничной торговли в течение 2—5 дней в рамках проведения выставок-ярмарок, а также об их постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах; об ответственности налогоплательщиков ЕНВД, не снявшихся с учета в налоговых органах, за непредставление налоговой декларации по ЕНВД

Федеральная налоговая служба письмо от 16.04.2013 № ЕД-4-3/7065@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросам проведения контрольных мероприятий в отношении иногородних организаций и индивидуальных предпринимателей, а также иностранных организаций и физических лиц, прибывающих на территорию, подведомственную налоговому органу, для осуществления розничной торговли в течение 2—5 дней в рамках проведения выставок-ярмарок, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 82 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) под налоговым контролем понимается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном Кодексом.

Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством камеральных и выездных налоговых проверок и в других формах, предусмотренных Кодексом, в отношении организаций и физических лиц, подлежащих постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

На сегодняшний день нормы Кодекса не содержат положений, предусматривающих возможность применения существующего механизма налогового контроля в отношении иногородних организаций и индивидуальных предпринимателей, а также иностранных организаций и физических лиц, прибывающих на территорию, подведомственную налоговому органу, для осуществления торговли в течение 2—5 дней в рамках проведения выставок-ярмарок.

В случае если по результатам проведения оперативного контроля налоговым органом будут установлены факты нарушения требований законодательства Российской Федерации о налогах и сборах налогоплательщиком, прибывшим на подведомственную данному налоговому органу территорию, налоговый орган, выявивший данные факты, должен сообщить об этом в налоговый орган по месту учета указанного налогоплательщика для сведения и использования в контрольной работе.

Что касается постановки на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД указанной категории налогоплательщиков, то в соответствии с новой редакцией п. п. 1, 3 ст. 346.28 Кодекса, действующей с 01.01.2013, переход на уплату ЕНВД является добровольным и осуществляется на основании заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.

Согласно абз. 1 п. 3 ст. 346.28 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД, подают в налоговые органы в течение 5 дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогооб­ложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД. Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД является дата начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет.

Снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогооб­ложению единым налогом, переходе на иной режим налого­обложения, в том числе по основаниям, установленным пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Согласно п. 5.1 ст. 84 Кодекса заявления о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Кодексом, могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Если указанное заявление (уведомление) передано в налоговый орган в электронной форме, оно должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представляющего это заявление (уведомление), или его представителя.

По запросу организации или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, налоговый орган может направить заявителю свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и (или) уведомление о постановке на учет в налоговом органе (уведомление о снятии с учета в налоговом органе) в электронной форме, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подписавшего эти документы, по телекоммуникационным каналам связи.

Таким образом, согласно Кодексу порядок постановки на учет и снятия с учета налогоплательщиков ЕНВД не зависит от времени осуществления ими предпринимательской деятельности по адресу, указанному в заявлении.

Налогоплательщики, не снявшиеся в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций по ЕНВД до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков данного налога.

Следовательно, в случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации по ЕНВД по сроку, предусмотренному п. 3 ст. 346.32 Кодекса, налоговый орган вправе применить необходимые меры налогового контроля.

Так, в отношении налогоплательщика-организации в соответствии с п. 3 ст. 76 Кодекса в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации налоговый орган вправе вынести решение о приостановлении операций по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств.

Помимо этого в указанном случае налоговый орган вправе привлечь организацию и ее руководителя к налоговой и админист­ративной ответственности по ст. 119 Кодекса и ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса Д.В. ЕГОРОВ