1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 253

<О налогообложении налогом на имущество организаций произведенных капитальных вложений в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества>

Министерство финансов РФ письмо от 16.12.2008 № 03-05-05-01/73

Вопрос: Банк осуществляет капитальные вложения в виде неотделимых улучшений в арендованное недвижимое имущество. Подлежат ли включению в налогооблагаемую базу по налогу на имущество организаций капитальные вложения в виде неотделимых улучшений арендованного имущества в случае, если по условиям договора аренды указанные капитальные вложения возмещаются арендодателем, и в случае, если не возмещаются?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу бухгалтерского учета и налогообложения налогом на имущество организаций произведенных капитальных вложений в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества и сообщает.

Согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Основы бухгалтерского учета в Российской Федерации определены Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Федеральный закон № 129-ФЗ), основной целью которого является обеспечение единообразного подхода к ведению учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых всеми экономическими субъектами, в том числе в секторе государственного управления.

Полномочия по обеспечению общего методологического руководства бухгалтерским учетом в Российской Федерации закреплены п. 2 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ за Министерством финансов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации устанавливает Банк России, в связи с чем по вопросу ведения бухгалтерского учета основных средств следует обращаться в Банк России.

Одновременно, учитывая, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации, считаем возможным дать разъяснения по данному вопросу применительно к организациям, применяющим нормативные документы Минфина России, регулирующие учет основных средств.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений) установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, действующими в части, не противоречащей ПБУ 6/01.

В соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств. Согласно п. 29 ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Исходя из ПБУ 6/01 произведенные арендатором капитальные вложения в арендованный объект основных средств (стоимость улучшений арендованного имущества) учитываются арендатором до их выбытия.

Под выбытием указанных капитальных вложений среди прочего, по нашему мнению, можно понимать возмещение арендодателем стоимости произведенных арендатором улучшений (за исключением случая возмещения стоимости произведенных арендатором улучшений арендованного имущества посредством установления соответствующей величины арендной платы).

Поэтому капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, учтенные в составе основных средств арендатора, возмещаемые (не возмещаемые) арендодателем, подлежат налогообложению налогом на имущество организаций до их выбытия в рамках договора аренды.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин