1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1207

<О налогообложении доходов, полученных по договору подряда>

Федеральная налоговая служба письмо от 06.02.2013 № ЕД-3-3/384@

Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения НДФЛ доходов, полученных по договору подряда гражданином Белоруссии, не являющимся налоговым резидентом РФ, если договор заключен с российской организацией и работы по нему были выполнены в Белоруссии.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных гражданином Республики Беларусь, от выполнения работы по договору подряда, заключенному с российской организацией, и сообщает следующее.

Как следует из интернет-обращения, гражданин Республики Беларусь заключил договор подряда с российской организацией, в соответствии с которым работы выполняются на территории Белоруссии. Кроме того, указанный гражданин в течение года не находится на территории Российской Федерации, то есть в силу ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признается налоговым резидентом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 209 Кодекса у физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный ими только от источников в Российской Федерации.

Вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, на основании пп. 6 п. 3 ст. 208 Кодекса, относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Поскольку гражданин Республики Беларусь выполняет работу на территории Белоруссии, получаемое им вознаграждение относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, доходы от источников за пределами Российской Федерации, полученные гражданином Республики Беларусь, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на территории Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что изложенные разъяснения касаются общего порядка налогообложения вышеуказанного дохода. Для подготовки ответа по существу с учетом конкретных обстоятельств необходимо представить договор подряда, о котором идет речь в интернет-обращении.

По вопросу налогообложения указанного дохода в Республике Беларусь следует обратиться в компетентный орган Республики Беларусь.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Егоров